塩レモンでダイエット!『塩麹』の次は、コレ!
「ダイエットにも美容にもオススメ」と、
塩麹に続く新調味料として大注目されているのが、
『塩レモン』!
そもそも塩レモンって何?
「レモンを塩でつけるだけの簡単調味料のこと。
いわゆる塩づけですね。
モロッコでは調味料としておなじみだそうです。
梅干しをイメージしてください。
梅と塩だけでできていますよね。
それを洋風にした感じです」
自身もハマっている管理栄養士・フードコーディネーターの柴田真希さんが、
塩レモンの魅力を教えてくれた。
「塩とレモンが熟成することで、味がまろやかに。
お醤油、味噌など使わなくてもこれだけでOK!
素材のうま味や甘味を引き出してくれます。
また、塩レモンにはクエン酸が豊富に含まれています。
これは糖質をエネルギーに変える働きがあり、
ダイエットに必要な代謝アップ効果が期待できます。
塩分と酸味の刺激は、唾液の分泌を促進させて消化を助けます。
目で楽しみ、香りでリフレッシュし、味はまろやかといろいろ楽しめる魔法の調味料です」
では、その作り方を紹介しよう。
【材料】
レモン5個、塩75~100g、清潔な瓶。
【1】瓶をよく洗い熱湯消毒する。
レモンもよく洗い水気をふき取る。
【2】レモンはヘタを切り取り、半分は5ミリの薄切りに、
残り半分を乱切りにする。
【3】容器に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね入れる。
途中、レモンを手で押し、果汁を出して塩となじませる
【4】毎日、中身が混ざるように瓶を降り、1週間冷蔵室におく。
保存は約3カ月。
「レモンは無農薬の国産ものがオススメです。
塩は天然塩を。
瓶は口の広いものが取り出すときに便利です。
1週間以上つければできあがりです」
パスタに絞れば、塩レモンペペロンチーノ、
ご飯に浸透させて、塩レモンちらし寿司……。
この夏は簡単お手軽痩身メニューが増えそう。
2014-06-04 12:06
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